Aura Cilento

La passione per il mare in un barattolo

Se fosse un personaggio della mitologia sarebbe Tritone, il figlio i Poseidone, che veniva raffigurato con la parte superiore del corpo umano e quello inferiore a forma di pesce. Conosce le acque di quel tratto di mare  tra Marina di Camerota e Palinuro come le sue tasche, perché il mare è la sua casa. Aveva pochissimi anni quando andò a pescare per la prima volta. Da allora sono passati oltre 30, ma l’amore non è mai venuto meno. Luca Cella, titolare dell’azienda Aura Cilento, tramandata dalla famiglia di mamma, pescatori da generazioni, ha appreso quella tradizione del tonno sott’olio che si perpetua ancora oggi nelle case del posto. Dagli antenati del papà ha ereditato quella passione per gli antichi mestieri della terra, le radici salde e la cultura contadina che da sempre plasma la vita dei cilentani. Dopo anni di lavoro nella ristorazione e qualche esperienza all’estero, nel 2015 Luca ha aperto un laboratori artigianale di tonno sott’olio, dove ogni varietà è distinta per  carne e sapore.

10 posti dove i regali di Natale sono belli e buoni - Info Cilento

I prodotti

I tonni arrivano dal Mar Tirreno meridionale ed ognuno ha un suo nome: c’è l’Alalung, il tonnetto Alletterato, il tonno rosso del Mediterraneo, il Tombarello che è un parente stretto del tonno e infine la Palamita, che è pescato con reti sotto costa ed appartiene alla famiglia degli sgombri.

 

Nell’azienda Aura Cilento la lavorazione avviene in maniera tradizionale, compresa la fase di confezionamento nei barattoli. Filiera corta, materia locale, solo olio extravergine cilentano, vetro e tecnologie moderne. Tutto il resto sono tradizioni ed una sapiente lavorazione di mani esperte, quello delle donne che in casa fanno tonno sott’olio da sempre. Dal mare arrivano anche le alici di Menaica e di Cianciolo che trasforma sotto sale. Mentre dagli orti arrivano i pomodori verdi lavorati ancora acerbi, le melanzane, i carciofini bianchi di Auletta, i funghi chiodini, gli asparagi selvatici e i lampascioni. Poi ci sono le confetture realizzati solo con frutta fresca: fichi cilentani, gelsi, corbezzoli, ciliegie, mele annurche ma anche cipolle di Vatolla e di Montoro. Luca è anche un produttore di Maracuoccio, il legume antico di Lentiscosa, antenato delle cicerchie, con cui si prepara la famosa Maracucciata.

Contatti

Phone 0974 273451

Mobile 329 5966496

E-mail: aura@aura-cilento.com

visita il sito