Caseificio Starace

Una storia di formaggia lunga quarant'anni

E’ un racconto che parte da lontano quello del Caseificio Starace, situato nel comune di Sassano. Fondato nel 1975 da tre fratelli in seguito alla chiusura dello stabilimento in cui lavoravano per oltre 35 anni, l’attività è cresciuta negli anni, nutrita dalla passione per il lavoro e l’amore per il territorio.

Nel 1990, con il primo cambio generazionale, è subentrato nella direzione dell’azienda Achille, anche se lo staff è tutto al femminile: questo questo perché si crede nella forza e nella determinazione del gentil sesso. Oggi il caseificio commercializza prodotti di estrema qualità, realizzati utilizzando latte vaccino crudo proveniente da bovini che pascolano nelle terre del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. La lavorazione è eseguita seguendo le tecniche tradizionali, tramandate negli anni da generazione in generazione.

Caseificio Fratelli Starace - ilmangiaweb

Tra le eccellenze di produzione del Caseificio Starace il Fior di Latte, il tipico formaggio a pasta filata; il Caciocavallo Silano Dop ; il Fior di Cacio, che si può trovare anche aromatizzato con erbe e spezie naturali; il Burrino, che nasconde un morbido ripieno al burro.

 

Tra le punte di diamante, però, vi è il Caciocavallo dell’emigrante, un particolare tipo di formaggio che nasconde al suo interno un saporito cuore di salsiccia e soppressata. Famoso soprattutto nel Vallo di Diano, è così chiamato perché, agli inizi del 900, gli emigranti erano soliti nascondere i salumi all’interno di formaggi, poiché non era possibile trasportare carni fresche all’estero. Il Caseificio Starace, dando largo spazio alla fantasia, ne ha sperimentato tre tipologie: capicollo, salsiccia piccante e soppressata. Un modo per restare ancora alle vecchie usanze

 

contatti

Phone 0975 72536

E-mail: info@caseificiostarace.com

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