Cicerale

Il Paese famoso per i suoi ceci

CICERALE

Cicerale è un Comune agricolo del basso Cilento, rinomato per la produzione di ceci. Sorge lungo il versante di una collina che domina si erge sul corso alto dell’Alento; le terre sono fertili considerate la frescura dei luoghi e l’abbondanza di acqua. Il nome Cicerale e il blasone comunale di questo paese, testimoniano una produzione importante sin dal Medioevo: “terra quae cicera alit” (terra che nutre i ceci), recita lo stemma del paese che raffigura anche una pianta di ceci intrecciata con una graminacea.

Lagane e ceci - Ricetta Lagane e ceci

I ceci hanno meritato un accurato disciplinare di produzione che impone la coltivazione biologica certificata AIBA.

“Associazione Italiana Agricoltura Biologica”

Prova la ricetta.

Ogni anno, nel mese di Agosto, nel Comune di Cicerale è organizzata la Fiera nazionale «Cilento Delizie», una kermesse che nasce soprattutto per promuovere i prodotti enogastronomici cilentani, genuini e di altissima qualità.

Infatti durante i giorni della Fiera, il borgo seicentesco si trasforma in una grande vetrina per i importanti prodotti biologici italiani.  I vicoli e  le piazze si trasformano per l’occasione in suggestive botteghe artigianali, offrendo ai numerosi turisti prodotti da assaporare e acquistare.

Dal punto di vista artistico è possibile visitare i ruderi dei tre borghi medievali ,Corbelle, San Benedetto e Lucolo ormai scomparsi.

Palazzo Marchesale Carafa e Palazzo Caracciolo;

edicole votive come quella bizantina di San Leo;

la Chiesa di San Giorgio risalente al XVII secolo;

la Chiesa di San Nicola.

Cicerale 84053 Campania IT
Ottieni le direzioni