Cicerale
CICERALE
Cicerale è un Comune agricolo del basso Cilento, rinomato per la produzione di ceci. Sorge lungo il versante di una collina che domina si erge sul corso alto dell’Alento; le terre sono fertili considerate la frescura dei luoghi e l’abbondanza di acqua. Il nome Cicerale e il blasone comunale di questo paese, testimoniano una produzione importante sin dal Medioevo: “terra quae cicera alit” (terra che nutre i ceci), recita lo stemma del paese che raffigura anche una pianta di ceci intrecciata con una graminacea.
I ceci hanno meritato un accurato disciplinare di produzione che impone la coltivazione biologica certificata AIBA.
“Associazione Italiana Agricoltura Biologica”
Ogni anno, nel mese di Agosto, nel Comune di Cicerale è organizzata la Fiera nazionale «Cilento Delizie», una kermesse che nasce soprattutto per promuovere i prodotti enogastronomici cilentani, genuini e di altissima qualità.
Infatti durante i giorni della Fiera, il borgo seicentesco si trasforma in una grande vetrina per i importanti prodotti biologici italiani. I vicoli e le piazze si trasformano per l’occasione in suggestive botteghe artigianali, offrendo ai numerosi turisti prodotti da assaporare e acquistare.
Dal punto di vista artistico è possibile visitare i ruderi dei tre borghi medievali ,Corbelle, San Benedetto e Lucolo ormai scomparsi.
Palazzo Marchesale Carafa e Palazzo Caracciolo;
edicole votive come quella bizantina di San Leo;
la Chiesa di San Giorgio risalente al XVII secolo;
la Chiesa di San Nicola.