L’oro di Felitto

Dove si pratica l'arte del Fusillo

 

Impastare, stender, intrecciare per creare quel groviglio perfetto dal sapore inconfondibile.

Quella del fusillo di Felitto è una vera e propria arte, e le donne  che li realizzano ogni giorno nel pastificio “L’oro di Felitto” lo sanno bene.

Da anni conservano i trucchi del mestiere, dalle loro sapienti mani il mix di semola di grano duro, uova ed olio extra vergine d’oliva si trasforma in una pasta dal colore giallo intenso.

Le mani, però, non lavorano da sole, perché la realizzazione del fusillo  è accompagnate dal tradizionale ferretto ottenuto dalla martellatura di fili di acciaiosi. Una lavorazione certosina, il cui risultato è uno strumento fondamentale per la realizzazione del fusillo.

Nel pastificio L’oro di Felitto” la tradizione è rigorosamente seguita. Fondato nell’agosto del 2012 da Daniele Gnazzo, è nato proprio per preservare e far conoscere l’usanza.  I fusilli sono un piatto che da anni si prepara nelle case,  così abbiamo pensato di radunare le massaie del paese ed aprire un laboratorio artigianale.” La scelta è stata un successo, perché sono state tante le donne a voler far parte del progetto, entusiaste di dare un loro contributo.

Casa facile felice | Sagra del Fusillo di Felitto.

 

Il fusillo rende il meglio di sé quando è ben condito con il tradizionale ragù di castrato ed un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

La ricetta per gustare questo piatto

 

 

E’ quindi proprio questa combinazione a rappresentare la tradizione espressione di questo prodotto tipico, da gustare accompagnato da un buon bicchiere di vino