Tre Valli

E’ tra le vallate rigogliose dell’Appennino meridionale di Basilicata e Campania lucana, in un terreno incontaminato e di rara bellezza a Magorno di Montesano sulla Marcellana che l’azienda  le Tre Valli  della famiglia Bianculli inizia la sua attività. Antonio matte a frutto gli anni si studio e sogni, affiancando all’allevamento si suini che la famiglia conduce da generazioni, un moderno impianto di trasformazione dei salumi.

I maiali sono allevati con cereali sfarinati e legumi proveniente dall’azienda  di cui si occupa il fratello Pasquale a  Caggiano.

Montesano sulla Marcellana, Salumificio Tre Valli - Luciano Pignataro Wine  Blog

Una foto alla parete del punto vendita ricorda le cucine della nonna, quando l’usanza di uccidere il maiale e lavorare le carni in casa era una pratica comune.

Oggi nelle celle si segue ogni fase della lenta stagionatura, ma Antonio ha le idee chiare e un progetto ambizioso che vede protagonista un casolare antico e una tradizione quasi dimenticata: i salumi ad essiccazione appesi al soffitto.

Il successo dell’azienda Tre Valli è racchiuso nella volontà di conservare  e rielaborare i metodi antichi della seconda tradizione zootecnica e norcina del Vallo di Diano.

Le carni , soprattutto, vengono selezionate a mano e scelte con cura.:

  • Soppressate,
  • salsiccia,
  • pancetta arrotolata e  aperta,
  • capicollo,
  • guanciale,
  • salsiccia al tartufo,
  • brigantino napoletano,
  • lonza
  •  soppressata ammucciata nel caciocavallo,

lavorati senza additivi chimici e senza conservanti.

In aggiunta solo sale integrale, budello naturale e spezie di prima qualità; su tutte spicca la polvere di peperone crusco lucano ed erbe aromatiche coltivate e raccolte nel Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni.

Inoltre, salsiccia e soppressata sotto sugna caratterizzano l’azienda Tre Valli, restituiscono un sapore antico ed autentico , riscoperto e valorizzato.

 

Contatti

Mobil 328 1722935

E-mail norcineriabianculli@gmail.com

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