I Segreti di Diano

L'azienda Teggiano che ha recuperato il peperone lucano

Sciuscillone di Teggiano: un peperone dolce tutto italiano da scoprireGuai a ripetere la cantilena del laureato che decide di tornare nel paese d’origine per coltivare la terra ” non c’è nulla di strano”, commenta Pietro D’Elia, 31anni, fondatore dell’azienda I segreti  di Diano che recupera ortaggi autoctoni del Vallo di Diano mettendo letteralmente a frutto gli studi di economia e le diverse esperienze lavorative maturate nei suoi dieci anni in giro per il mondo.

 

Dal master di inglese, al marketing, dal teatro al lavoro per una multinazionale, sono confluite nel progetto innovativo avviato nel suo luogo del cuore, Teggiano. L’approccio è commerciale agricolo e filosofico insieme, con alla base semplici regole: no alla coltivazione in serra, no a produzioni intensive, no a lavorazioni meccaniche, ed ecco, quindi, i segreti di Diano: solo colture prodotti da lotti limitati e tracciate con il sistema dei domini, a rotazione ciclica, e lavorate rigorosamente a mano. com’è evidenziato nel sottotitolo al nome dell’azienda, nata nel 2017.

Ma qual è il segreto di Teggiano?

Il peperone lucano detto Sciuscillone. Si tratta di un peperone, già un PAT prodotto agroalimentare tradizionale, ed oggi DECO ( denominazione comunale di origine), sul quale lo stesso Pietro sta ulteriormente lavorando per farlo diventare un prodotto di origine protetta. L’azienda lo coltiva, lo essicca all’aria per almeno 50 giorni. Lo detorsola a mano e lo pulisce dai semi , uno ad uno. Solo a questo punto lo trasforma, ricavando semplicemente, in prodotti eccellenti tra cui:

  • il Cuorno, come il corno di capra, la varietà di peperone a cui appartiene Sciuscillone;
  • Staricì, come il vezzeggiativo delle nonne, per chiamare le sfoglie croccanti di peperone dolce in barattolo di vetro;
  • la Pòrva, la polvere ovvero la spezia di peperone dolce essiccato al naturale
  •  la crema di Crùsco, salsa dolce di solo peperone, ideale sul pane tostato.
  •  il serpentino, il peperoncino piccante essiccato al naturale, trasformato anche in spezia
  • e in Fonte ( il peperoncino in olio extra vergine d’oliva).

Il vero segreto di questa giovane azienda è che non ha segreti, ma è autentica e vera come la terra nella quale Pietro coltiva suoi peperoni.