I VINI DEL CILENTO

I Vini DOC del Cilento.

UNA LUNGA STORIA 

I vini del Cilento costituiscono uno dei prodotti tipici del territorio. La  produzione di vini nel Cilento  ha una lunga tradizione, basata su antiche tecniche, spesso trasmesse di padre in figlio. Infatti, una delle caratteristiche che rende speciali i vini cilentani è proprio il fatto che essi spesso raccontano storie di famiglia e di piccoli viticoltori.

Proprio per questo, la visita ad una delle tante aziende vitivinicole del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni è una tappa imperdibile per quanti scelgono il Cilento come meta delle proprie vacanze.

Non si tratta solo di un viaggio fra sapori autentici, ma anche e soprattutto di un percorso alla scoperta del Cilento più autentico e delle sue tradizioni enogastronomiche.

lA DOC CILENTO 

La DOC Cilento, ossia Denominazione d’ Origine Controllata,  comprende diverse tipologie di vini:

Innanzitutto, il rosso, dal sapore delicato e asciutto e dal colore rosso rubino. Il rosso è ideale per piatti a base di selvaggina, formaggi stagionati, salumi e carni alla brace. Fra i rossi, spicca l’aglianico, dal sapore intenso e asciutto.

C’è, poi, il rosato, che ha un colore rosa intenso e un profumo fresco.

Famosissimo è, inoltre, il Cilento Bianco, secco per eccellenza e ottimo per abbinamenti con piatti a base di pesce. Il vino bianco del Cilento più conosciuto è, però,  il Fiano, dal sapore secco e armonico. Ideale anch’esso per accompagnare piatti a base di pesce, tipici della cucina del Cilento.