L’OLIO DEL CILENTO

Olio del Cilento. Senza truffa e senza inganno | Cilento ReporterL’olio d’oliva è uno dei prodotti  del Cilento più apprezzati al mondo. Su tutto il territorio del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, infatti, è possibile ammirare gli ulivi secolari che sin dall’antichità  danno a queste terre un prodotto di qualità.

L’olio di oliva, inoltre,  è immancabile sulle tavole dei cilentani e viene usato in tutte le ricette, contribuendo a rendere unica la cucina del Cilento.

cenni storici

Gli ulivi caratterizzano il paesaggio del Cilento da tempi antichissimi. Infatti, ricerche recenti hanno documentato la presenza dell’olio di oliva a partire dal IV secolo a. C. La tradizione, invece, racconta che le prime piante sono state introdotte dai Focesi, una popolazione di origine greca. Furono loro, infatti, ad introdurre nel Cilento la più antica varietà locale: la pisciottana.

Quest’ultima è una varietà molto resistente, che si è adattata bene anche al clima del Cilento interno.

Infine, l’ideatore della Dieta Mediterranea, Ancel Keys sosteneva che l’olio di oliva fosse uno dei prodotti più importanti della Dieta Mediterranea. Le sue proprietà, infatti, proteggono l’organismo e migliorano le funzioni del cuore e della circolazione.

il prodotto

L’olio del Cilento ha un colore giallo paglierino; spesso è limpido, ma può essere anche velato.

Il suo gusto è delicato e deciso allo stesso tempo, con note fruttate.

Per questo motivo, l’olio di oliva del Cilento, rigorosamente extra vergine, è ideale per accompagnare diverse varietà di piatti: dagli antipati ai dolci, i cilentani amano sempre rifinire le loro ricette con un tocco di olio di altissima qualità.

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L’olio DOP del Cilento è prodotto in 62 comuni, situati a Sud del territorio. Esso si ottiene dalla premitura delle varietà Pisciottana, Rotondella, Ogliarola, Frantoio, Salella e Leccino per almeno l’ 85%; possono, inoltre, concorrere altre varietà locali presenti nell’area di produzione in misura non superiore al 15%.