LA CUCINA DEL CILENTO

Cilento. 10 ricette di piatti poveri e gli indirizzi dove mangiarli

le origini

La cucina del Cilento ha origini  antichissime. Infatti, affonda le sue radici in epoca greca e deriva, quindi, dalle tradizioni gastronomiche che i greci portarono sulle nostre coste e che i cilentani hanno ereditato.

Ancora oggi, alcune delle ricette presenti sulle tavole dei cilentani sono quelle originali che si preparavano già tantissimo tempo fa.

i prodotti tipici

I prodotti tipici del Cilento sono moltissimi e rispecchiano l’eterogeneità del territorio. Pertanto, la cucina del Cilento è un insieme di sapori unici, preparati secondo ricette semplici, che esaltano i prodotti tipici del territorio del Cilento.

 

Benefici olio extravergine d'oliva | Non sprecare

 

In primo luogo, l’olio di oliva, che viene usato al posto dei grassi animali. L’olio di oliva rende i piatti cilentani particolarmente gustosi e leggeri e, allo stesso tempo, abbassa il colesterolo nel sangue.

 

I legumi, proteine e pochi grassi - Casa di Vita

 

In secondo luogo, i legumi che sono alla base di molti piatti tipici e sono delle vere eccellenze. Un esempio è il fagiolo di Controne, che ha particolari proprietà organolettiche e caratteristiche uniche.

 

 

ALICI MARINATE RICETTA ORIGINALE E RICETTA NAPOLETANA

 

 

Ci sono poi i prodotti del mare; innanzitutto, le alici, preparate in tantissime varianti e sempre gustose.

 

 

E, inoltre, nei paesi dell’entroterra del Cilento si trova un’ampia varietà di carni rosse e bianche.

La presenza di prodotti tipici d’eccellenza hanno favorito la nascita sul territorio di numerosi presidi.

Infatti, sul territorio del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni,  sono presenti attualmente diverse eccellenze enogastronomiche, dieci presidi SLOW FOOD, cinque Comunità del Cibo e uno straordinario lavoro di recupero di antiche coltivazioni.

la dieta mediterranea

Il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni è anche la terra della Dieta Mediterranea, riconosciuta dall’ UNESCO “Patrimonio immateriale culturale dell’umanità”.

La Dieta Mediterranea  è un mix di cultura, stile di vita e alimentazione che ha le sue origini nella Magna Grecia.

Infatti, la Dieta Mediterranea si basa su pochi prodotti, preparati secondo le ricette semplici della tradizione.

Oggi la Dieta Mediterranea è uno stile di vita sano ammirato in tutto il mondo e si pone come il fiore all’occhiello di un territorio che ha tanto da offrire in termini di turismo.